90分钟足球网

图片
[设为 90分钟足球网] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  90分钟足球网 机构概览 政府信息公开 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
河北省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组关于印发《全面推开全省性行业协会商会与行政机关脱钩改革工作方案》的通知
信息来源:社会组织管理局       发布时间:2019-09-11       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
各全省性行业协会商会业务主管单位,有关全省性行业协会商会:

  《全面推开全省性行业协会商会与行政机关脱钩改革工作方案》(以下简称《工作方案》)已经省脱钩联合工作组同意并在国家行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组备案,现印发给你们,请认真组织实施,确保按时完成我省全面推开脱钩改革任务。

  各全省性行业协会商会业务主管单位、有关全省性行业协会商会要按照《工作方案》的时间步骤安排,积极稳妥推进本单位行业协会商会脱钩改革工作,及时报送各项工作材料。省联合工作组办公室将分阶段进行调研指导,适时对各单位全面推开脱钩改革工作开展情况进行通报。

  河北省行业协会商会与行政机关脱钩

 联合工作组     

  2019年99日   

  全面推开全省性行业协会商会与行政机关脱钩改革工作方案

  根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈行业协会商会与行政机关脱钩总体方案〉的通知》(中办发〔2015〕39号,以下简称《中央脱钩总体方案》)、《中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅关于印发〈河北省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案〉的通知》(冀办发〔2015〕43号,以下简称《省脱钩实施方案》)精神和国家发展改革委、民政部等10部委《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》(发改体改〔2019〕1063号,以下简称国家《实施意见》),为全面完成全省性行业协会商会与行政机关脱钩改革工作,制定本方案。

  一、脱钩目标

  按照《中央脱钩总体方案》、《省脱钩实施方案》要求,以推进全省性行业协会商会政社分开、权责明确、依法自治为目标,推动全省性行业协会商会做到自愿发起、自选负责人、自筹经费、自主办会,无行政级别、无行政事业编制、无行政业务主管部门、无在职公务员兼职任职,进一步激发行业协会商会的内在活力和发展动力,切实发挥行业协会商会在加强行业自律、提升服务功能中的独特优势和应有作用。

  二、脱钩主体和范围

  脱钩主体是省级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的全省性行业协会商会。其它列入公务员法实施范围和参照公务员法管理的单位与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会,参照本方案执行。

  (一)参加脱钩的全省性行业协会商会应具有以下特征:会员主体为从事相同性质经济活动的单位、同业人员,或同地域的经济组织;名称以“行业协会”“协会”“商会”“同业公会”“联合会”“促进会”等字样为后缀;在河北省民政厅登记为社会团体法人。

  (二)按照国家有关精神要求,凡与列入国家脱钩名单的全国性行业协会商会名称及业务范围相同或相近的全省性行业协会商会都在脱钩名单之内,不再认定为具有特殊职能。

  三、脱钩任务

  按照《中央脱钩总体方案》和《省脱钩实施方案》要求,脱钩重点围绕“五分离、五规范”展开:机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。各业务主管单位和相关职能部门在推进脱钩过程中,要按照《河北省行业协会商会与行政机关脱钩变更事项一次性告知书》和相关示范文本,对涉及的脱钩内容进行审核并出具相关文件。

  四、时间安排

  (一)确定名单(2019年8月31日前)有关业务主管单位对全省性行业协会商会脱钩名单进行确认,名单确认后经省脱钩联合工作组批准由省脱钩联合工作组办公室向社会公布。

  (二)制定方案(2019年1015日前)。列入脱钩名单的全省性行业协会商会(以省脱钩联合工作组办公室最终公布的名单为准),要在其业务主管单位的指导下,对人员、财务、资产、职能和机构等情况逐项进行摸底自查,填报《全省性行业协会商会与行政机关脱钩基本情况统计表》,报业务主管单位进行审核。

  2019年1015日前,各业务主管单位依照《河北省***协会(商会)脱钩实施方案》(模板),逐一与列入脱钩范围的行业协会商会制定更加具体的脱钩实施方案,明确时间表、路线图,全面涵盖“五分离、五规范”的内容,其中涉及相关职能部门的事项,要按管理权限和职能报批。方案形成后连同填好的《全省性行业协会商会与行政机关脱钩基本情况统计表》一并送交省民政厅进行审核,经省脱钩联合工作组办公室批复后实施。

  (三)脱钩实施(2019年11月30日前)。各业务主管单位按照省脱钩联合工作组办公室批复要求,完成所主管的行业协会商会脱钩任务(脱钩后全省性行业协会商会法人登记事项、章程、负责人等发生变动的,要及时到省民政厅办理各项变更登记、核准或备案手续),并将脱钩工作总结和《全省性行业协会商会与行政机关脱钩完成情况表》报送省脱钩联合工作组办公室

  (四)总结上报(2019年12月31日前)。省脱钩联合工作组办公室对全省性行业协会商会与行政机关脱钩工作进行总结,形成综合性文字材料报省脱钩联合工作组。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。行业协会商会与行政机关脱钩改革是党中央、国务院作出的重大决策部署。各业务主管单位、各全省性行业协会商会要充分认识脱钩改革的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,牢固树立政治意识和大局意识,全面做好脱钩各项工作,确保脱钩任务按时保质完成。

  (二)强化主体责任。各业务主管单位作为脱钩责任主体,要按照“谁主管、谁负责”的原则,明确各项脱钩任务的时间表、路线图,层层分解和落实工作责任。各相关职能部门要各司其职、各负其责、积极配合,确保相关配套政策落到实处。省发展改革委、省民政厅要履行好脱钩联合工作组办公室职责,及时指导和解决脱钩过程中出现的新情况、新问题。

  (三)加大督导检查。行业协会商会与行政机关脱钩是中央全面深化改革的重要改革内容,是省委、省政府及省委深改办重点督导工作,脱钩改革完成情况也是省委深改办的重要考核内容,对在脱钩改革工作中推诿、扯皮,不能按期完成脱钩改革的业务主管单位,由省脱钩办提请省委、省政府督查室和省委深改办联合督导问责,进行约谈、通报批评并限期整改,对情节严重的依据问责条例严肃追究责任。

  (四)营造良好环境。各业务主管单位要利用报刊、广播、电视、互联网等多种媒体,大力宣传脱钩改革的目的、意义及相关政策,使所主管的行业协会商会增强脱钩信心,为脱钩工作的顺利开展做好准备、打下基础。要及时总结好的做法和经验,树立正面典型,正确引导社会舆论,为脱钩改革顺利开展创造良好社会氛围和工作环境。

  附件:

      附表1:全省性行业协会商会与行政机关脱钩基本情况统计表

      附表2:全省性行业协会商会与行政机关脱钩完成情况表

      附件3:河北省**协会(商会)脱钩实施方案(参考文本)

      附件4:主管单位报送脱钩相关问题的函(示范文本)


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
冀ICP备06017515号    90分钟足球网

冀公网安备 13010502001247号