90分钟足球网

图片
[设为 90分钟足球网] [加入收藏] [联系我们]  
站内检索:
  90分钟足球网 机构概览 政府信息公开 政务服务 民政资讯 政策法规 专题专栏 网上互动  
机构职能 | 领导简历分工 | 直属单位 | 内设处室
 当前位置:
中共河北省社会组织委员会关于印发《2020年河北省社会组织党建工作要点》的通知
信息来源:社会组织管理局       发布时间:2020-04-20       阅读次数:
打印本条】 【关闭窗口
 冀社党字〔202074
各省属社会组织党组织

  现将2020年河北省社会组织党建工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                 中共河北省社会组织委员会

                                                     2020416

2020年河北省社会组织党建工作要点

  2020年全省社会组织党建工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和省委九届九次、十次全会精神,全面学习贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要论述和新时代党的建设总要求,围绕落实《2020年全省非公有制企业和社会组织党建工作重点任务》,推动社会组织党建工作全面进步、全面过硬,提升社会组织党组织的政治功能和组织力,为社会组织高质量发展提供坚强组织保证。

  一、不断提高社会组织党的组织和工作“两个全覆盖”质量

  1.摸清党组织和党员底数。对社会组织开展摸底排查,做到“五个清”,即党组织设置情况清、党员队伍情况清、职工队伍情况清、负责人情况清、业务开展情况清,建立动态化信息台账。

  2.开展全覆盖攻坚专项行动。按照党建工作“三同步”要求,在成立登记、年检年报和评估工作中,强力推动社会组织党组织全覆盖,将党建工作纳入社会组织业务工作主要程序,将促进党建工作做为重中之重,确保年内实现省属社会组织党组织全覆盖。

  3.提升党建质量。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行党内组织生活制度,按期换届、按规定缴纳党费;继续开展“社会组织党建质量提升年”活动,按照“社会组织党组织质量提升标准”,加强基础工作、健全基本制度、完善基本功能,推进社会组织党组织标准化、规范化建设,着力解决党建和业务“两张皮”问题;开展以业务主管部门或枢纽型社会组织为纽带建立行业党委试点工作,加强相关行业党组织和党员归口管理工作;加强新的社会阶层人士统战工作,注重思想政治引领,扩大有序政治参与。

  二、大力提升社会组织党组织政治功能和组织力

  4.开展“社会组织党旗红”行动。围绕服务全省工作大局,以“双强六好”为目标,即发展强、党建强,业务开展好、单位文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会反映好,在全省社会组织深入开展以“筑堡垒、当先锋、促发展”为主要内容的“社会组织党旗红”行动。将党组织活动与社会组织发展紧密结合起来,强化党建引领,立足行业特点,在抗击疫情、助力脱贫攻坚、完成重大任务、维护稳定大局、发挥产业优势等方面积极履职尽责;强化党员作用发挥,设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口等,亮明身份,公开承诺,争当先锋做表率。

  5.打造党建示范点。按照“示范带动、规范提高、分类指导、整体推进”的思路,以“队伍过硬、制度健全、管理规范、阵地达标、活动经常、保障有力”为标准,培树3-5家有较强示范带动效应的党建示范点,以创建促提升,以示范带整体,切实发挥其示范引导、辐射带动作用。

  6.举办“社会组织跟党走”系列活动。围绕省委、省政府的中心工作,鼓励社会组织参与疫情防控、脱贫攻坚、扶老救孤、生态保护等活动;通过组织社会组织开展知识竞赛、主题演讲、现场观摩、培训教育等活动,不断增强凝聚力和战斗力,确保社会组织听党话、跟党走、感党恩。

  三、全力打造过硬“三支队伍”

  7.选优配强党组织书记。结合党组织新建、换届和业务变更,从负责人和管理层中选任党组织书记,推进党组织班子成员与社会组织管理层“双向进入、交叉任职”,提高党组织书记与负责人一人兼比例。

  8.发展壮大党员队伍。注重在符合条件的社会组织负责人、业务骨干以及党员力量薄弱的社会组织中发展党员,严格发展党员工作程序,确保发展党员质量;鼓励社会组织加大录用党员职工力度,不断提高重要部门、关键岗位党员比例。

  9.强化培训教育。持续抓好党组织书记党务工作者培训和学习交流,至少举办1期党组织书记培训班,提升党组织书记履职能力;充分运用现代化信息化手段开展网上培训,做好普通党员的经常性教育和新发展党员的教育培训工作。

  四、切实加强工作保障

  10.建立省属社会组织党群活动服务中心。按照“一厅五区一长廊”的标准,建设一个集“宣传展示、咨询服务、学习教育、互动交流”于一体的省属社会组织党群活动中心,填补目前省内没有规范的省级社会组织党建阵地空白,提升社会组织党建工作质量。

  11.推动党组织活动阵地建设。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准推进党支部活动阵地建设,年底前省社会组织党委所属党支部阵地“六有”率要达到90%。

  12.开展“五送”活动。省社会组织党委继续开展送党组织标牌、送党旗、送党刊、送党务工具用书、送制度挂图“五送”活动,为社会组织党组织开展工作提供保障。

  五、持续抓好党风廉政建设和反腐败工作

  13.加强学习教育。邀请驻厅纪检组进行党风廉政专题培训,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会和省纪委九届五次全会精神,严格落实全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,持续加强作风建设,继续推行“双述双评”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;与新成立的社会组织党组织书记签署《党风廉政建设责任书》,强化党支部书记“第一责任人”职责。

  14.强化党内监督和诚信建设。社会组织党组织要引导和监督社会组织依法执业、诚信从业,督促社会组织将其基本信息、业务活动信息和其他应当公开的信息以适当的方式进行公开,接受会员、社会和有关政府部门监督检查。

  15.开展“双随机一公开”监督管理。随机抽查检查对象,随机选派执法检查人员,及时向社会公开检查结果,着重检查社会组织党建情况、守法情况、信息公开情况和财务状况,加大对社会组织专项检查,及时发现纠正存在的问题,做到反腐倡廉常抓不懈。


  您是第位访问者!
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 设为主页 | 法律声明
版权所有@河北民政厅
地址:河北省石家庄市新华区翔翼路69号 邮编:050070 Email:smztxxzx@126.com
技术支持:河北省民政信息管理中心 电话:0311-88615500
工作时间:周一至周五
上午8:30-12:00  下午13:30-17:30(1-5月、9-12月)
上午8:30-12:00  下午14:30-17:30(6、7、8月)
冀ICP备06017515号    90分钟足球网

冀公网安备 13010502001247号